Бизнес-идея: производство горячей выпечки




1 biznes-na-vypechkeХлеб – главный продукт на столе в каждом доме. Он пользуется большим спросом. Каждый покупатель хочет видеть на своем столе свежую и горячую выпечку. Открытие производства по выпеканию хлебобулочных изделий – стабильный и прибыльный вид бизнеса. Составляя бизнес-план, необходимо учитывать, какое количество хлеба будет изготовляться и сколько денег потратиться на запуск изготовления. Кроме этого, заранее нужно рассчитать и приблизительную прибыль, которую принесет производство, за какое время бизнес на горячей выпечке окупится.

Дело на выпечке подразумевает значительные финансовые затраты. Примерно, чтобы производить от 200 до 400 килограмм хлеба за смену, потребуется сумма не менее 350–450 000 рублей. Не стоит ожидать большой прибыли в начале открытия бизнеса. Первая прибыль во многом будет зависеть от того, где вы взяли деньги на то, чтобы открыть производство. Ведь если деньги были взяты взаймы для открытия бизнеса на выпечке, то первое что нужно сделать – это вернуть их.

Деньги на открытие мини-пекарни

2 biznes-na-vypechkeЖелание открыть собственный бизнес, направление которого – подобная выпечка, не всегда появляется именно в тот момент, когда есть свободные средства для старта. В большинстве случаев сумма денег, которую необходимо потратить на то, чтобы открыть производство по выпечке хлебобулочных изделий, является заемной.

Самый лучший вариант для начинающих пекарей-бизнесменов – это, конечно же, вложение собственных средств. В данном случае вы рискуете потерять только свои деньги. Если бизнес пойдет в гору, то первая прибыль будет ощутима уже через месяц. Если собственных средств нет, можно взять кредит. В этом случае риск очевиден, так как деньги берутся в долг и с процентами. Но с грамотным подходом к делу кредитование реально окупается.

Есть еще один способ получения денег: найти инвестора и заинтересовать его в развитии бизнеса. В этом случае у вас должен присутствовать четкий бизнес-план. Также есть возможность открыть дело по производству подобной выпечки по франшизе.

Документы

3 biznes-na-vypechkeСледующим этапом открытия мини-пекарни станет получение всех необходимых документов.

  • заключение на продукцию и на производство от СЭС;
  • сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому соответствию и метрологии»;
  • документы от службы экологической экспертизы;
  • заключение пожарной инспекции;
  • медицинские книжки всех сотрудников предприятия.

Эти документы очень важны и без них открытие пекарни невозможно. Нужно учесть, что расходы на получение этих документов могут составить примерно 50–60 000 рублей.

Помещение

4 biznes-na-vypechkeНаиболее простой и распространенный способ приобретения помещения – это аренда действующей пекарни. Для небольшого учреждения можно заключить договор с магазином или супермаркетом и их производственную площадь использовать в своих целях. Арендовать не предназначенное для пекарни место будет более затратным. Арендная плата приблизительно 75 000 рублей в месяц, плюс расходы на обустройство помещения по всем требованиям СЭС. Если в собственности имеется земельный участок, то строительство новой собственной пекарни обойдется примерно в 3–3,5 миллиона.

Какое должно быть помещение по требованиям СЭС:

  • пекарне ни в коем случае не стоит находиться в подвале;
  • она должна быть оснащена вентиляционной системой (вентиляция обязана находиться не только в производственном цеху, но и во всех подсобных помещениях);
  • водоснабжение (горячая и холодная вода);
  • канализационная система;
  • необходимые бытовые и подсобные помещения (склад, комната отдыха, туалет и т. д.);
  • в некоторых случаях пекарня может служить и пунктом продажи собственной продукции, тогда потребуется отдельное помещение, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • потолок нужно побелить, а стены и пол оклеить плиткой.

Оборудование

5 biznes-na-vypechkeБольшую роль в производстве играет высококачественное оборудование. Оно закупается согласно выбранному масштабу предприятия, то есть учитывается количество и разнообразие выпекаемой продукции. Иностранное или отечественное, новое или бывшее в употребление: нужно рассматривать все варианты. Многие предприниматели используют ручной труд, это уменьшает расходы на покупку оборудования.

Необходимое оборудование для мини-пекарни и примерные цены на него:

  • печь, лучше, конечно, две, ведь в случае поломки, производство придется остановить, что может негативно отразиться на вашем бизнесе (одна около 600 000 рублей);
  • если в пекарне предполагается большой ассортимент продукции, то тестомесов следует закупить несколько (один приблизительно 250 000 рублей);
  • формы для хлеба;
  • листы подовые;
  • расстойный шкаф (примерно 40 000 рублей);
  • столы, стеллажи;
  • весы;
  • посуда (около 30 000 рублей);
  • машина для формирования батонов и багетов;
  • делитель теста;
  • просеиватель для муки (около 9 000 рублей);
  • посудомоечная машина, если вы не хотите нанимать дополнительный персонал;
  • бойлер для очищенной горячей воды;
  • морозильное и холодильное оборудование, для хранения скоропортящихся продуктов.

Сырье для приготовления

Закупка сырья планируется от месячного объема производства. Покупать или заказывать продукты нужно перед запуском предприятия. Самый лучший вариант заключить договор с несколькими поставщиками, это поможет экономить на необходимости содержания своего собственного транспорта.

Согласно данным по ГОСТу, для того чтобы испечь 1000 кг белого хлеба, нужно:

  • 740 кг муки;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цены на затраченное сырье, прибавляем зарплату сотрудников, коммунальные затраты, налоги, аренда и другие затраты, если такие имеются.

Цена на выпускаемую продукцию должна покрывать эти расходы и содержать минимальную прибыль, если при расчете этого нет, вы идете в минус, производство придется закрыть или предпринять дополнительные меры.

Персонал

Для того чтобы предприятие приносило прибыль, а не убытки, нужно к подбору персонала отнестись очень серьезно, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Штат сотрудников зависит от масштабности производства. Если пекарня небольшая, то четырех сотрудников, работающих в две смены, будет вполне достаточно.

Основной штат и примерная оплата труда в месяц(в рублях):

  • технолог – от 20 до 25 000;
  • пекарь – от 18 до 23 000;
  • подсобный рабочий – от 12 до 15 000;
  • уборщица (можно почасовая оплата);
  • бухгалтер, его можно нанять на неполный рабочий день или на несколько дней в месяце;
  • продавец-кассир – от 12 до 14 000.

Как видно, открыть бизнес, в основе которого лежит горячая продукция, достаточно сложно в плане финансов. Затраты, конечно, высокие, но при правильном подходе и грамотно составленном бизнес-плане, они окупятся достаточно быстро.

7056 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector