Кафе быстрого питания: как открыть с нуля




1 kak-otkryt'-kafe-bystrogo-pitanija-s-nuljaМногие начинающие предприниматели, решившие открыть собственный бизнес, интересуются, как открыть кафе быстрого питания – фаст-фуд с нуля? Это может быть киоск, где обычно, чтобы перекусить, люди могут купить хот дог.

Само название «фаст-фуд» появилось в нашей лексике недавно. Такие кафетерии быстрого питания очень стремительно завоевали собственную популярность. Данная ниша особенно привлекает молодых предпринимателей, только решивших открыть собственное дело. Расходы на открытие бизнеса не очень большие, а доход может быть достаточно неплохим, так как желающих быстро и недорого перекусить огромное количество, а открыть собственный ресторан не каждый способен позволить.

Как открыть фаст фуд – вариант первый

Правильнее было называть «бистро» – кафе быстрого обслуживания, заведение общественного питания, в котором есть возможность быстро и недорого пообедать. Это не ресторан, где нужно определенное время ждать приготовления блюда на заказ и можно находиться продолжительное время. В подобном месте на обслуживание клиента уходит всего лишь 3–4 минуты, а в общем, на пребывание посетителя до получаса. Главная задача в данном бизнесе – обеспечить максимальную проходимость посетителей за короткий промежуток времени.

Такую точку для обслуживания посетителей рекомендуется организовывать в районах большого скопления людей. Как к любому общепиту, к заведению предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, СЭС и пр. В помещении обязательно должны присутствовать горячая, холодная вода, первичные средства пожаротушения, санузел.

2 kak-otkryt'-kafe-bystrogo-pitanija-s-nuljaТакже первым делом нужно определиться с типом заведения, от чего будет зависеть подбор помещения. Чаще всего кафе «бистро» работают с полуфабрикатными продуктами. В заведении осуществляется только окончательная доработка пищи, подогрев уже готовой. Это делается только после того, как клиент сделал заказ. Готовые полуфабрикатные изделия в большинстве случаев поставляют производственные компании, с которыми предварительно подписываются договора на поставку необходимого продукта питания.

Но если планируется мини кафе-ресторан, в котором полуфабрикаты будут изготавливаться на месте из натуральных продуктов, тогда понадобится дополнительное помещение для хранения, обработки продуктов. От этого также зависит приобретение оборудования.

Бизнес по предоставлению услуг такого питания занятой части населения может классифицироваться по нескольким типам. Например, место, организованное на европейский манер – «Макдональдс». Это заведение, где наибольшее предпочтение отдается различным национальным кухням. Есть учреждения, организованные на основе одного определенного продукта питания, например, пельменная, пиццерия, блинная. Еще вариант «Хот дог» – киоск.

То есть, предварительно нужно определиться с пищей, которую будет целесообразнее предлагать посетителям. А для этого сначала желательно определить место расположения арендованного или приобретенного помещения под данный вид бизнеса, проанализировать наличие похожих кафе в этом районе, что они предлагают в качестве пищи. В результате лучше подобрать для собственного «бистро» индивидуальное меню. С подобранным «форматом» для бизнеса будет зависеть и необходимость в определенном оборудовании.

После аренды помещения под фас фуд стоит заняться оформлением его интерьера. Кафе подобного типа не отличаются особым дизайном, так как они не предусмотрены для продолжительного пребывания клиента с целью отдыха в уютном заведении. Для этого больше подходит ресторан. Главное, чтобы в заведении с этой едой было всегда чисто, так как основная цель «бистро» – высокая оборачиваемость.

Данный бизнес отличается строгой стандартизацией: посуда, интерьер, технологическое оборудование, ассортимент. Это связано со стремительным открытием таких заведений, как «Бистро», киоск с булками и сосисками.

Следующий шаг для открытия бизнеса на продаже обедов – найти выгодных поставщиков, опытных сотрудников. Официанты для заведений не нужны, ведь здесь предусмотрено самообслуживание, а вот хороший повар, посудомойщица и уборщица обязательно понадобятся. Персонал для кафе с данным сервисом необходимо подбирать по таким основным критериям: энергичность, стресоустойчивость, вежливость, общительность, желательно со знаниями основных нормативных документов в области торговли, общественного питания.

Обязательно наличие санитарной книжки у каждого сотрудника.

Как открыть фаст фуд – вариант второй

3 kak-otkryt'-kafe-bystrogo-pitanija-s-nuljaПодобное заведение – демократичный образ общепита, для которого типичен средний чек до трехсот рублей в больших городах при значительной численности посадочных мест. Также для подобного кафе свойственна черта – раздаточная линия выставленных блюд.

Для успешного бизнеса важно знать, как открыть заведение такого питания. Чтобы открыть бургерную, киоск с булками и сосисками, первым делом потребуется:

  • отдельное помещение (возможна аренда);
  • бизнес-план;
  • рабочий персонал;
  • кухонный инвентарь, плита и т. д.

Открываем бизнес с нуля мини-ресторан, точку с сосисками и булками, фасфуд подобного питания:

  • В первую очередь нужно создать план действий, арендовать помещение рекомендовано в здании на пересечении оживленных улиц. При таком расположении кафе намного больше вероятность высокой оборотности. Данное заведение – формат, где гости имеют преимущество пред клиентами, которые заранее спланировали собственный визит, поэтому нужен хороший трафик. Не менее важный критерий относительно месторасположения кафе или киоска – расположение в пешеходной доступности офисного центра, учебного учреждения. Согласно статистике, именно данная категория клиентов в обеденный перерыв обеспечивает основной доход заведения этого питания.
  • Также стоит заказать дизайнерский проект, который будет отвечать эстетическим и техническим нормам. Стоит предусмотреть, чтобы были все коммуникационные системы: электроснабжение, водоснабжение, тепло, вентиляция. Необходимо определиться с прохождением труб. Такой формат кафе предполагает большую нагрузку в «пиковое время» – 12–17 ч. Электрических мощностей должно хватать для приготовления большого количества обедов, если их недостаточно, стоит рассмотреть вариант работы газового оборудования.
  • Необходимо закупить оборудование, расставить его, обязательно получить разрешение на рабочую деятельность от государственных органов. Если кафе соответствующего сервиса будет построено по готовому типовому проекту, тогда точно не образуется никаких вопросов с пожарной инспекцией, роспотребнадзором. Если же все-таки с их стороны были получены любые предписания, тогда рекомендуется устранить все недостатки в самые кратчайшие сроки. Параллельно с решением этих проблем можно составить меню.
  • Обязательно нужно разработать функциональные обязанности рабочего персонала, штатное расписание, рабочий график (он должен быть посменный). Работу персонала необходимо формировать не с учетом 12-ти часовой рабочей смены, а брать за основу время максимальной загруженности кафе. С персоналом необходимо провести основные обучающие мероприятия: бизнес-тренинги, правила техники безопасности и т. д. Это заведение, как и ресторан, в первую очередь предполагает обучение рабочего персонала в плане осуществления продаж, правила поведения с клиентами. Необходимо для себя взять за правило – каждый нанятый работник обязательно должен пройти внутреннюю аттестацию: знание формата обслуживания посетителей кафе, меню, разработанное под данное заведение.

Придорожное заведение

4 kak-otkryt'-kafe-bystrogo-pitanija-s-nuljaБизнес, созданный в сфере предоставления соответствующего питания населению, имеет множество разновидностей: киоск – «Хот дог», бистро, а также — придорожное кафе. Главное в этом деле правильно подобрать помещение. Сооружений в небольшом городке возле дороги, которые бы подошли для организации подобного бизнеса, достаточно мало. Перед тем как планировать открытие придорожного кафе данного сервиса необходимо подыскать помещение. Для небольшого городка, покупка земли с последующим построением необходимого здания под ведение бизнеса, не всегда выгодна.

После нахождения помещения нужно определиться с планировкой кухни для приготовления пищи. В основном от этого зависит обстановка помещения. В меню придорожного кафе, которое рассчитано в большей степени на водителей дальнобойщиков, обязательно должны присутствовать горячие блюда, бутерброды, кофе, чай.

Также стоит предусмотреть продажу пищи с собой.

Как открыть «бистро» с нуля возле дороги?

5 kak-otkryt'-kafe-bystrogo-pitanija-s-nuljaВ первую очередь нужно понимать, что авто проезжают на большой скорости, в результате чего достаточно не просто привлечь внимание водителя, пассажиров. Поэтому в качестве рекламы для привлечения посетителей желательно придумать большую яркую вывеску, должен находиться современный стилизованный фасад. Зачастую туристов привлекает специфика кухни конкретного региона, в котором находится заведение, то есть стандартная закуска здесь не пройдет. Стоит подумать о домашней кухне – это важный критерий для посетителей, находящихся вдали от собственного дома.

Как открыть «бистро» для детей?

Заведение для детей также требует первоначального подбора помещения. Конечно же, такой бизнес будет приносить большую прибыль, если организовать торговую точку поблизости детских парков, школ, отдыха горожан с детьми. Но, не обязательно открывать такой бизнес именно в центре города, можно поставить киоск в спальном районе, где ни одного подобного заведения нет.

Детское меню должно содержать самые желаемые продукты питания детьми: пицца, различные сладости, натуральные соки и т. д. Бизнес будет приносить большую прибыль, если параллельно с кафе обустроить игровую площадку. Зал должен предусматривать возможность организации различных детских праздников, на которых дети получат шанс не только полакомиться любимыми сладостями, но и хорошо повеселиться.

7467 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector