Как открыть прибыльный суши бар с нуля: необходимые вложения
Предложения в обычных заведениях суши – это аналоги, а не настоящие японские блюда. Они адаптированы под потребителя, неприспособленного к питанию сырыми продуктами. Но, в России, «японская» кухня стала чрезвычайно популярной. Многие задумываются, как открыть суши бар с нуля и сделать бизнес прибыльным. Начинающему человеку нужно знать некоторые нюансы процесса. В приготовлении японского блюда в российских барах используют не свежую, а замороженную или свежесоленую рыбу, доступную большинству покупателей. Поэтому закупка продуктов не окажется слишком накладной. Открытие суши бара, даже с нуля – прибыльный бизнес, если правильно реализовать идею, прислушавшись к советам опытных людей.
Почему стоит открыть японский суши бар?
Кроме вкусных блюд, данные заведения имеют другие преимущества, интересные людям, решившим открыть бизнес с нуля на японской кухне. В отличие от других ресторанов и баров открыть суши ресторан гораздо проще, ведь он:
- Не требует дорогостоящего оборудования – если отказаться от горячих блюд, затраты на оборудование минимальны.
- Быстро окупается – стоимость порции в десяток раз выше, чем себестоимость приготовления и цена продуктов на рынке. А при наличии доставки на дом, выгода увеличится в разы.
- Представляет привлекательную недостаточно заполненную бизнес-нишу. Особенно это выгодно в маленьком городе, где подобных заведений очень мало или совсем нет.
Решая, как открыть бар с нуля, следует знать, что он не требует больших помещений и дорогой обстановки. Стильная идея минимализма, популярная в Японии, обойдется намного дешевле стандартной европейской обстановки. Эти заведения не нужно приспосабливать для празднования коллективных торжеств. В них любят посидеть вдвоём, в уединённой спокойной обстановке.
Организационные вопросы
С чего начать реализацию идеи с нуля на практике? В каком порядке и как открыть свой бар с японской кухней, чтобы бизнес стал гарантированно прибыльным? Потребуется краткий план действий с самого нуля, чтобы ничего не упустить. Работу над проектом нужно осуществлять в следующем порядке:
- Оценка спроса и предложения.
- Составить подробный производственный план с финансовыми расчетами, планом расходов и штатным расписанием работы заведения.
- Оформление документации, официальная регистрация.
- Выбор места для заведения, аренда помещения, отвечающего действующим санитарным правилам.
- Ремонт и дизайн выбранного помещения, с использованием оригинальных идей, закупка мебели и оборудования с нуля.
- Поиск поставщиков, бесперебойная доставка продуктов и подбор опытного персонала.
- Планирование утилизации отходов.
- Проведение рекламной кампании.
- Контроль над качеством продуктов, создание позитивного имиджа.
- Открыть суши ресторан нужно эффектно.
Потребуется открыть бизнес на дальнейшее развитие: это повышение уровня квалификации работников, необходима организованная доставка, разработка системы скидок, расширение меню.
Оценка популярности рынка
Небольшие предприятия характеризуются неустойчивостью и наибольшей зависимостью от колебаний на рынке. От изучения спроса-предложения зависит успех коммерческого проекта, особенно начатого с нуля. Приступая к реализации идеи на практике, нужно ответить на несколько важных вопросов:
- Насколько популярна японская кухня в конкретном районе.
- Какая категория людей будет пользоваться сервисом.
- Выявить возможную конкуренцию.
Открыть успешный суши ресторан с нуля помогут социологические опросы, анализ работы подобных заведений (посещаемость, ценовая категория, план и форма организации).
В завершение нужно составить сравнительные таблицы и приступать к работе.
Где открыть суши кафе с нуля
Одно из главных условий успешного существования – открыть суши ресторан в удачном месте, чтобы наверняка быть в прибыли. В больших городах лучше чтобы новый бар располагался подальше от крупных конкурентов. Стоит опираться на разные идеи с нуля: составить оригинальное меню, готовить только из свежих продуктов, потребуется качественная доставка продукции на дом, найти лучшего шеф-повара, сделать незабываемой и приятной обстановку бара, что сделает бизнес конкурентоспособным. Открыть успешный и посещаемый ресторан с нуля поможет:
- Расположение в местах постоянного потока людей: в торговых центрах, на центральных улицах, рядом с различными предприятиями и офисами.
- Близость транспортных развязок.
- Слабая конкуренция или ее присутствие в конкретном районе города.
Необходимые документы для владельца суши ресторана
Неопытному предпринимателю, открывающему дело с нуля, лучше открыть бар, используя план по франшизе. Это выгодное начало, значительно облегчающее дальнейший план, получение документов, оформление кредитов в банках и обеспечивающее квалифицированную помощь специалистов. Нужно открыть бар как субъект предпринимательства и получить документ о постановке на учет в налоговую инспекцию. При желании открыть автономный бизнес с нуля, для воплощения идеи, необходимо подготовить следующие документы:
- Договор на аренду помещения, справка о его регистрации в подконтрольном учреждении.
- Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества.
- Справки от СЭС в соответствии с нормами оказываемых услуг и план контроля.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Справка о разрешении на размещение внешней рекламы заведения японской кухни.
- Договора на дезинфекцию, установку пожарной охранной сигнализации, вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию.
- Меняя план здания, потребуется согласование с архитектурным управлением.
- Лицензии на продажу табачных изделий, алкоголя в розницу.
Перечень оборудования и продуктов питания
Задумавшись, как открыть бар с японской кухней, необходимо определить нужное оборудование. Рекомендуется включить в план с нуля закупку предметов европейского или отечественного производителя. Некачественные холодильники негерметичны, деревянные доски для разделки могут начать крошиться, дешевые ножи окисляются и портят вкус рыбы. Поэтому не стоит экономить на оборудовании для бара. Можно открыть дело с частично арендованным оборудованием (витринами, холодильниками) у поставщиков, при условии долгосрочного сотрудничества. Для приготовления только холодных блюд с нуля потребуется минимум оборудования:
- Рисоварка профессиональная – без чего рис будет просто кашей.
- Механизм для закручивания роллов.
- Охлаждающая герметичная витрина для сохранения готовых блюд (суши-кейс).
- Термосы для сохранения постоянной температуры готового риса.
- Холодильники.
- Специальная инструменты, посуда и приборы, предназначенные для приготовления и подачи суши, салатов.
Главные ингредиенты меню бара: рис, морепродукты, овощи, приправы, соусы.
Морепродукты, овощи, фрукты должны быть отличного качества, разнообразными и максимально свежими, поэтому их доставка выгодна с близкого расстояния.
Не следует закупать дешевые продукты с ближайшего рынка – лучше открыть договор с хорошим поставщиком, договорившись на постоянные поставки.