Доходный бизнес по выращиванию грибов вешенок в домашних условиях
Для тех, кто понимает бизнес по производству грибов, которые приносят хороший доход, вешенки – это золотая жила. Предпринимательство по выращиванию грибов может стать стабильным источником дохода.
Преимущества домашних вешенок
Пищевая ценность любого продукта означает его степень полезности для организма человека. С этой позиции можно выделить питательные характеристики подобных грибов:
- Энергетическая ценность – обеспечивается наличием жиров, белков, углеводов. Калорийность 100 г вешенки составляет 40 ккал. В составе отсутствуют насыщенные жиры.
- Биологическая ценность – уровень содержания аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. В вешенках содержатся важные для деятельности организма вещества:
- Клетчатка.
- Белки.
- Углеводы.
- Физиологическая ценность – наличие витаминов и минеральных веществ. В грибах обнаружено содержание железа, фосфора, калия, цинка, витаминов, необходимых для поддержания жизненного тонуса, укрепляющих костную систему, зрение.
- Безопасность – отсутствие токсинов. В вешенках, выращенных в домашних условиях не обнаружены вредные для организма вещества.
Кроме этого, внешний вид продукта вызывает положительные эмоции, появляется желание их попробовать. По вкусовым качествам вешенки не только не уступают, но и превосходят некоторые лесные грибы.
Внушительный перечень их полезных свойств дает повод задуматься о том, чтобы построить дело по выращиванию вешенок в домашних условиях.
Сегодня 300 г продукта можно купить за 50 рублей, поэтому вопрос о нерентабельности отпадает сразу. Для семьи это производство станет статьей дохода и семейным делом. Этот бизнес также очень увлекательный.
С чего начать бизнес по выращиванию вешенок
Те, кто имеет представление о размножении таких грибов как о реальном бизнесе, говорят, что процесс подобен сборке конструктора. Однако здесь имеются определенные трудности. Прежде всего, необходимо подготовить базу:
- Подбор места. В качестве помещения подойдет подвал. Если в планы будущего предпринимателя не входит начинать бизнес по домашнему производству подобных грибов с необъятной плантации, то пробную грядку можно засадить на балконе или на подоконнике квартиры. Фактор ненадобности специально оборудованного помещения является основным преимуществом при организации дела по размножению вешенок.
- Целлофановые прозрачные пакеты – будут выполнять функцию грядки. В мешки размером приблизительно 30×50 см набивается материал для почвы.
- Подготовка почвы. Для этого нужно заготовить шелуху семян подсолнечника, сухую траву, опилки, любое зерно, известь гашеную. Процедура приготовления почвы выполняется поэтапно:
- Приготовленную массу травы или шелухи необходимо варить. На 12 л воды нужно 4 кг шелухи, 1 чайная ложка гашеной извести, 400 г зерна, причем зерно опускается в кипяток в самом конце варки. Можно просто залить сухую массу кипятком и перемешать.
- Сваренная масса извлекается и остужается до +30.
- Почва закладывается в мешки и охлаждается до +20.
- В остывшем мешке необходимо прорезать лезвием отверстия по всей поверхности крест-накрест на расстоянии около 10 см одно от другого.
На этом подготовительный этап считается завершенным. Можно приступать к процессу посадки мицелий – так называются семена вешенок.
Посадка мицелий
Посадка грибной клумбы – процесс несложный, интересный и увлекательный. С надеждой на вешенки как успешное предпринимательство в на дому нужно засеять грядки, соблюдая последовательность процедуры. Работу желательно выполнять в перчатках:
- Заложить мицелий в каждое отверстие в мешке небольшими кусками.
- Заклеить плотно каждый разрез скотчем.
- Поместить мешки в темное помещение на неделю. Температурный режим – +20. Через неделю на заклеенных местах должен появиться белесый налет. Его наличие говорит о том, что предприниматель на верном пути к предпринимательству по рамножению грибов вешенки в на дому.
- На заклеенных местах нужно сделать новые прорези размером 3×3 см. После этого грядки помещаются в темную комнату еще на 20 дней при прежней температуре воздуха.
Клумба дала старт бизнесу – в ней зародились вешенки. Теперь остается ждать появления грибов через прорези в мешках. В общей сложности на процедуру выращивания уйдет от 2 до 3 недель. Развивая деловое направление на вешенках нужно постоянно поддерживать соответствующий температурный режим (+18), влажность. Для этого можно поставить открытую посуду, наполненную водой. Во время роста из грибов выделяется углекислый газ, поэтому при выращивании не нужно игнорировать и регулярное проветривание. Один мешок с почвой можно использовать для снятия трех урожаев. После этого желательно грядку обновить.
Виды вешенок
Семена данных грибов можно приобрести в профильных магазинах любого города или заказать через интернет. Однако нужно остерегаться подделок и покупки сухого мицелия.
Семена лучше приобретать в проверенных торговых точках, имеющих сертификат на продажу мицелия для выращивания.
Существуют несколько видов вешенок. Способы их выращивания ничем не различаются, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от внешнего вида или рекомендаций продавца:
- Обычная – растет гроздьями, цвет – бурый, белая мякоть, овальная форма шляпки.
- Лимонная – плодородный сорт с большим количеством плодов желтого цвета.
- Ильмовая – с белым цветом шляпки, крупными плодами выпуклой формы.
- Рожковидная – грибы бурого цвета, с закрученными в виде рожка шляпками.
- Индийская – продукт с выпуклой формой светло-бурого цвета, растут в виде многоэтажной пирамиды, плодов обычно немного, но очень хорошего качества – плотные, мясистые, очень ароматные.
Для того чтобы начать получать доход, развивая бизнес по разведению грибов, рекомендуется произвести пробную посадку продукта в домашних условиях. Позже придет опыт и желание продолжать начатое в более крупных масштабах.