Как выращивание чеснока может стать выгодным бизнесом?




28ad1916cb456bd3194e15b1ce55ac66Чеснок с древности считается универсальной приправой, обладающей уникальными дезинфицирующими свойствами. Эта овощная культура прекрасно адаптирована к суровому российскому климату, легко выращивается, дает хорошие урожаи и ежедневно используется в приготовлении пищи. Неоценимо участие продукта в приготовлении засолочных маринадов и острых соусов. Поскольку спрос на корнеплоды растения стабильно проявляется в течение всего года и значительно увеличивается ближе к осени, вполне можно рассматривать выращивание чеснока как бизнес с высоким коэффициентом прибыльности. Начальные затраты с лихвой окупятся сразу после реализации первого собранного урожая. Остается освоить технологию выращивания и найти рынок сбыта продукции.

С чего начать прибыльный бизнес?

Изначально следует определиться с имеющимися ресурсами. Для успешного выращивания чесночной культуры понадобится:

  • Земельный участок от 1 га;
  • Посевной материал;
  • Удобрения;
  • Рабочие руки;
  • Подходящее время года.

Высадка и выращивание чеснока осуществляется на открытом грунте, поэтому наличие земельного надела основное условие для организации бизнеса. Вначале можно ограничиться площадью около 10 соток. Если бизнес пойдет в гору, есть вариант увеличить участок. Хорошо, если начинающий предприниматель уже имеет в собственности небольшой огород или дачу. В противном случае землю придется брать в аренду, что повлечет дополнительные расходы на выращивание продукта. Сэкономить на развитии бизнес проекта можно на заработной плате, если привлечь к полевым работам трудоспособных членов семьи. Полностью автоматизировать процесс по выращиванию продукта не получится, ввиду особенностей обработки культуры. Поэтому покупка сельскохозяйственной техники на первых порах нецелесообразна. Такой бизнес не требует спешки, особенно, если предприниматель не имеет свободных денег для создания резерва.

Хороший посевной материал

00a16f7d560a5931294847416081d0d7Существует две разновидности этого продукта. Их различия касаются времени высадки и качества урожая. Высадка и выращивание озимого чеснока происходит в конце лета. Он обладает большей урожайностью и рыночная стоимость корнеплода существенно выше ярового, который сеют ранней весной. Семена яровой культуры стоят дешевле, но готовая продукция проигрывает сразу по нескольким параметрам на фоне озимого. Следовательно, рентабельность бизнеса от выращивания продукта существенно отличается.

Для посадки лучше использовать однозубковые луковицы, пророщенные из семян воздушных луковичек чеснока. За сезон из них вырастает полноценная луковица с множеством зубков. Сами зубки также можно применять в качестве посадочного материала, но стоит помнить, что с каждым последующим посевом культура будет вырождаться, если периодически не обновлять семена, выращивая из воздушных луковиц новый посевной материал.

Недобросовестный подход к качеству посадочного материала может сделать бизнес убыточным.

Технология получения высокой урожайности

Изначально нужно разобраться, как и когда выращивать чеснок на открытом грунте. А также, какие нужно использовать удобрения и меры предосторожности по уходу за высадками, чтобы увеличить урожайность овощной культуры? Каждый начинающий бизнесмен обязан знать ответы на эти вопросы. Иначе выращивание этого продукта принесет ощутимые убытки.

Как производить посадку продукта

Способов высадки несколько, можно попробовать сразу все для сравнения и выбора оптимального варианта. Озимый чеснок обычно помещают в землю в конце августа и в начале сентября. Некоторые источники утверждают, что лучшее время для посева — поздней осенью перед первыми заморозками. Однако проросшие зубки могут не успеть, как следует укорениться и по весне пропадут.

Чтобы бизнес не был убыточным, перед началом посевных работ перекопанный участок подпитывается перегнившим компостом или другими органическими удобрениями.

Зубки располагаются в небольшие бороздки глубиной 5–7 см на расстоянии 15–20 см друг от друга. Расстояние между бороздками не превышает 25 см. Семена засыпаются землей, поливаются и накрываются сверху соломой, опилками или иной органикой пригодной для мульчирования почвы. Так начинается процесс выращивания первого урожая.

На небольшом участке можно использовать двухъярусный посев. Эта технология позволяет в два раза сократить площадь высадки без потери объема урожая. Сокращение расходов всегда сказывается на увеличении доходности бизнеса. Ряды располагаются на промежутке до 10–12 см, глубина посева 7 и 12 см чередуется через ряд. Зубки, находящиеся глубже, проклевываются позднее, но на качество и количество корнеплодов это никак не влияет. Яровой чеснок высаживают во второй половине апреля. Можно просто поместить отдельные зубчики на глубину около 3 см и на расстоянии 7–8 см друг от друга. Ряды должны быть расположены не ближе 25 см между собой.

Многие предпочитают высаживать на грядки уже пророщенные зубчики ярового чеснока. Для этого дольки луковиц заблаговременно вымачивают в течение трех часов и держат в темном месте закутанными во влажную ткань до появления зеленых ростков. Технология выращивания может отличаться от предложенного варианта. Акцент делается на получении прибыли и развитии бизнеса, а не способе разведения продукта.

Полезные рекомендации по уходу за культурой

fdea60ca95ad18f567e2cd514d2a8dccЧтобы сократить временные затраты на прополку, а также минимизировать расходы на орошение, посевов овощной культуры стоит прибегнуть к мульчированию почвы. Защитный органический слой задерживает испарения влаги, предотвращает появление сорной растительности и создает благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры. Чтобы защитить чеснок от вредителей и при этом избежать заражения опасными химикатами, между рядами следует рассыпать древесную золу. Соблюдение технологии позволяет не только минимизировать расходы при выращивании продукта, но и увеличить рентабельность бизнес проекта.

Подкармливать культуру при необходимости можно жидким гумусом, настоем коровяка или разведенной селитрой с периодичностью в 10–15 дней первые два месяца. Озимые породы в отличие от яровых стрелкуются. Жесткие побеги с воздушными луковичками на концах вытягивают питательные вещества из корнеплода, тем самым, замедляя нарост его массы. Поэтому стрелки с семенами принято купировать. Поскольку они являются своеобразным индикатором спелости чеснока, несколько стрелок нужно оставить. Очень важно наблюдать за этими процессами, чтобы бизнес идея по выращиванию продукта принесла доход, а не головную боль предпринимателю. Когда семенная бульбочка полопается, наступает благоприятное время для сбора урожая. Яровая культура созревает по мере желтения ботвы. Определить степень готовности луковиц можно по количеству сухих листьев. Развивать подобный бизнес проект желательно с участием опытного технолога.

Способы хранения и сбыта выращенного продукта

b1fb2ced0a1e8fad767a30c5b720faa0Для хранения больших объемов чеснока понадобится выделить отдельное помещение с хорошей вентиляцией и минимальной влажностью воздуха. Чтобы луковицы не подверглись гниению, грибковым заболеваниям и нашествию вредителей, просушенные головки складываются в мешки, предварительно обработанные солевым раствором. В таком состоянии чеснок может храниться всю зиму и не испортится. Следовательно, весной бизнес принесет своему владельцу реальный доход.

Что же касается реализации продукции, тут все зависит от личной инициативы бизнесмена. Можно наладить контакты с владельцами крупных продуктовых магазинов, договорится об объемах и регулярности поставок. Также стоит попробовать предложить свои услуги рыночным торговцам сельскохозяйственной продукцией. Предпочтение лучше отдать тем перекупщикам, которые при заключении договора берут все возможные риски по реализации товара на себя. Стоимость чеснока в таком случае будет ниже рыночной цены практически вдвое, но зато прибыль бизнесмена становится гарантированной. Рынок сбыта является залогом успеха при реализации любого бизнес проекта. Если есть желание, можно запустить дело по производству домашних заготовок из чесночных стрелок, которые все равно приходится утилизировать. В качестве магазинной продукции они вряд ли пройдут, но вполне реально организовать точку сбыта на ближайшем рынке. Это будет своего рода дополнение основной бизнес идеи.

Рентабельность выращивания чеснока на продажу

При начальных затратах на посевной материал и организацию рабочего процесса по выращиванию культуры в сумме порядка 30–40 тысяч руб., урожайности около 5 тонн головок с одного гектара земли, при средней закупочной цене в 50 руб. за кг продукта, можно вычислить минимальный размер чистой прибыли бизнесмена. Ее размер составит от 250 тыс. руб. Конечно, это лишь приблизительные данные и в зависимости от площади обрабатываемого поля, благоприятных погодных условий, уровня цен и способа продажи товара, прибыльность дела может существенно отличаться от приведенных расчетов. Подбивая итого можно сказать, что выращивание чеснока достаточно востребованный вид бизнеса.

5060 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector