Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?
Торговать продуктами питания было всегда выгодно и популярно. Продажа конфет и печенья не является исключением из правил и при умелой организации бизнеса, способна приносить хорошую прибыль. Нужно принимать во внимание некоторые своеобразные особенности этого предприятия, чтобы понять, как открыть собственный кондитерский магазин с нуля, обеспечивающий неплохой доход.
Оформление и регистрация
Как и многие виды предпринимательской деятельности, продажа конфет требует оформления специальных документов. Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для неопытных предпринимателей проще и легче будет оформить ИП.
Чтобы открыть магазин с нуля, нужно получить свидетельство налогоплательщика. Можно воспользоваться единой системой налогообложения, но можно выбрать и упрощенную.
Кроме того, пожарная инспекция и Роспотребнадзор обязательно подвергнут кондитерский бизнес проверке, до начала его работы. Чтобы ревизия прошла успешно, необходимо выполнить определенные условия:
- привозить воду в магазин запрещается, в здании должна находиться качественная холодная и горячая вода;
- запрещена подача продуктов с дворовой стороны;
- к магазину должна быть подведена канализационная и водопроводная система;
- маркировка ножей и досок для приготовления пищи обязана соответствовать, предназначенным для них, продуктам;
- важно соблюдение норм хранения и складирования кондитерских изделий, а также сроков их годности;
- все продукты питания должны быть сертифицированы и безопасны.
Очень важно постоянное выполнение всех этих требований.
Выбор помещения
Обдумывая, как учредить магазин сладостей, необходимо сразу определиться с помещением, в котором он будет располагаться. Обычно выбирают людные места, с наибольшей проходимостью. Например, около рынка, торгового центра или школы. Главное, чтобы рядом не находился большой комплекс с похожими товарами. Никакой магазин не способен выдержать такой конкуренции. Можно основать точку в спальном районе, где наблюдается дефицит данной категории продуктов.
Очень важна ценовая политика кондитерской. Если продукция дорогая и рассчитана на богатых покупателей, то магазин с нуля лучше основывать в центральной части города, возле офисов.
Чтобы открыть магазин с небольшим кафе, вполне хватит 80 м2. Необходимо предусмотреть витрины, прилавки, кассу, а также склад. Ремонт в нем может быть скромным, но важно, чтобы внутри кондитерской всегда было чисто и аккуратно.
Ассортимент товара
Перед тем как открыть кондитерский бизнес, необходимо определиться с надежными поставщиками, заключив с ними договор. На закупку конфет в месяц нужно будет выделить около 500 тыс. рублей. Примерный ассортимент кондитерской продукции:
- соки, кофе, чай;
- мороженое;
- несколько видов конфет и шоколада;
- пирожки, пироги, булочки;
- различные печенья;
- пирожные, пряники, торты;
- мятные леденцы и другие кондитерские продукты.
Для начала будет достаточно 70 наименований товара. Очень важно регулярно следить за обновлением ассортимента конфет, печенья и их качеством. Можно приобрести удобную программу для учета продукции, которую производят поштучно или по весу.
Дополнительные условия
Персонал
Количество работников, обслуживающих магазин сладостей, напрямую будет зависеть от его размера. В штат сотрудников нужно обязательно включить бухгалтера, менеджера по продажам, директора, а также рабочий персонал. Все люди должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинские осмотры.
Оборудование
Кондитерский бизнес с нуля предусматривает приобретение качественного оборудования. Чтобы основать предприятие понадобится примерный комплект:
- компьютеры;
- спецодежда для персонала;
- прилавки, витрины, стеллажи;
- холодильники;
- мебель в магазин и кафе;
- посуда и другая продукция.
Для экономии средств многие товары можно взять в аренду.
Реклама
Если вы думаете, как учредить кондитерский магазин и не потерять вложения, то в бизнес-план предприятия обязательно включите расходы на рекламу. Нужно продумать все до мелочей: придумать красивую вывеску, дать объявления в СМИ, а также заказать полиграфическую продукцию.
Оценка прибыли и рентабельность
В список расходов включаются следующие пункты:
- покупка или аренда здания, в котором будет расположен магазин;
- приобретение необходимого оборудования и прочих товаров;
- заработная плата рабочего персонала;
- покупка кондитерской продукции: конфет, печенья, шоколада;
- расходы на рекламу;
- оформление документов и регистрация бизнеса.
Для увеличения прибыли со временем можно открыть несколько торговых точек с кондитерскими товарами.
Для того чтобы основать магазин кондитерских продуктов с нуля в среднем понадобится около двадцати тысяч долларов. Прибыль же составит примерно пять тысяч. Доход не слишком высокий, зато стабильный и постоянный. Кондитерские изделия во все времена пользуются огромной популярностью.
К сожалению, открыть такой бизнес с нуля нельзя без сложностей. Он требует больших материальных вложений и доставляет множество хлопот. Обычно финансовые расходы окупаются примерно за десять месяцев при соблюдении всех необходимых условий: удобное местоположение, разнообразие конфет, доступные цены на кондитерскую продукцию и безупречное качество товара.
«Сладкий» бизнес предусматривает и другие варианты: можно открыть небольшой отдел в крупном супермаркете или маленькие ларьки с мороженым, конфетами, или изготавливать полуфабрикаты.
Этот бизнес дело непростое и доверять его посторонним людям нежелательно. Но в некоторых случаях приобрести готовое дело выгоднее, чем открывать с нуля.