Как заниматься бизнесом по разведению бычков на мясо?




3Заниматься животноводством, древнейшим видом человеческой деятельности, было всегда выгодно. На сегодняшний день разведение на мясо бычков как домашний бизнес актуально и прибыльно. Это может оказаться доходным делом, если в него вложить определенный капитал на срок около двух лет.

Чтобы получить с коров максимальное количество денежных средств, необходимо осуществлять их разведение около шести месяцев. Суть бизнеса в приобретении маленьких бычков, их откармливании и продажи на мясо. Соответственно, уровень дохода будет напрямую зависеть от количества выкормленных особей КРС и стоимости на данную продукцию.

Преимущества бизнеса

  1. Главный плюс – маленький стартовый капитал. Бизнес потребует физических затрат: большого количества сил, времени, труда. Денежные средства, конечно, тоже будут необходимы. Разведение бычков в деревне можно начать практически с нуля.
  2. Обширный рынок сбыта – в реализации продукции не возникнет проблем. Мясо КРС можно поставлять в рестораны, магазины, скотобойни.
  3. Если в хозяйстве всего несколько бычков и коров, то такой бизнес необязательно оформлять. Это тоже является преимуществом. Однако, ферму по разведению и выращиванию КРС нужно будет официально зарегистрировать в налоговой. Кроме того, необходимо получить специальные документы на мясную продукцию.
  4. Разведение как дело окупается довольно быстро, около двух лет, тем более, если учесть, что стартовый капитал потребуется небольшой.
  5. Спрос на качественное мясо будет постоянно.

Необходимые условия

Прежде чем, начать заниматься бизнесом по разведению, необходимо учесть ряд обстоятельств:

  • достаточные материальные возможности;
  • оформление всех необходимых документов;
  • арендованный или собственный участок земли;
  • свободное время для занятия делом по размножению особей для мяса;
  • физическая выносливость и приспособленность к труду;
  • стрессоустойчивость и психологическая уравновешенность.

Содержание животных

Перед тем как начать разведение как бизнес и приобрести поголовье мясного направления, нужно позаботиться о месте их пребывания. Для зимы подойдет обычный сарай. Отапливать его необязательно, главное отсутствие сырости и сквозняков. Температура в сарае для бычков должна быть выше -10градусов. В помещение для содержания поголовья для мяса ставят кормушки и делают пол с уклоном для того, чтобы отходы не залеживались.

КРС должны жить в комфортных условиях, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Для разведения и полноценного развития коров мясного направления необходимо обеспечить им регулярный выгул, иначе животные станут агрессивными. Прогулки на пастбище осуществляют до полового созревания, иначе они могут плохо закончиться: нападением на людей или стычками между быками, что негативно скажется на всем бизнесе.

Персонал

2Для обслуживания бычков обычно нанимают специально обученный персонал, так как одному человеку нелегко будет справиться с кормлением и выгулом даже нескольких бычков, а также уборкой в стойле. Размножение и выращивание для мяса двадцати животных могут осуществлять три человека.

Чтобы бычки активно росли и были здоровы, необходимо наблюдение ветеринарного врача и соответствующие прививки. Иначе бизнес может понести убытки.

Оборудование

Чтобы разведение телят было успешным, в рационе КРС обязательно должна присутствовать трава в большом количестве. В этом случае используют бензокосу, так как обычной косой трудно будет заготовить такие объемы корма.

Для перевозки навоза и травы понадобится трактор, автомобиль с прицепом или грузовик. Для обработки зерна и помола муки нужно приобрести мини-мельницу. В наличии должен быть обычный инвентарь: лопаты, вилы, тяпки. Необходим транспорт и для перевозки мяса.

Покупка телят

Чтобы бизнес развивался удачно, молодых бычков для выращивания на мясо обычно приобретают на фермах или в специализированных хозяйствах. Крайне нежелательно покупать КРС на разведение у частников, так как для этого нужно иметь опыт и навыки, а также уметь разбираться в породах.

Окупаемость бизнеса имеет прямую зависимость от выбора породы мясного теленка.

Необходимо отдавать предпочтение животным, которые быстро набирают массу тела. Самыми подходящими породами коров считаются: белоголовая казахская, симментальская, герефордская.

Уход

1Разведение особей включает в себя надлежащий уход за ними. Содержать коров можно несколькими способами: в стойле или свободным. Если животное не выгуливать, оно быстрее наберет вес, но в то же время станет больным и агрессивным. Поэтому важно сделать вольер для их постоянных прогулок. Сюда бычков перемещают, когда им исполняется шесть месяцев. То есть, нужно будет обзавестись не только помещением для фермы, но и участком земли для выгула коров, предназначенных для получения мяса. Загоны и стойла должны регулярно убираться. Порядок – залог успешного предприятия по разведению.

Первое время бычков кормят молоком. До месячного возраста они пьют около восьми литров молока каждый день. С полугодовалого возраста в рацион КРС вводят корма и выпускают на выгул в летнее время. Питание бычков должно быть разнообразным, их необходимо докармливать различными продуктами: овощами, зерновыми и силосом. Это важно для хорошего качества мяса. Обычный рацион взрослого животного:

  • сочный корм — 70%;
  • свежее сено — 20%;
  • концентрированный комбикорм — 10%;
  • свободный доступ к чистой воде.

Затраты и прибыль

Если предпринимательство предусматривает разведение молодых особей на мясо, то часть средств нужно будет вложить в покупку маточного стада. На это потребуется около 1 млн. рублей. Простой откорм поголовья на качественное мясо будет стоить дешевле:

  • один молодой теленок – 12 тыс. рублей;
  • оборудование – около двух миллионов рублей;
  • оплата труда работников;
  • оплата электричества, топлива;
  • питание и комбикорм – не менее 15 тыс. рублей.

Один бычок растет до забоя от шести до двадцати месяцев и имеет вес в 300–400 кг. Цена устанавливается в зависимости от местности и в среднем- 350 рублей за один килограмм. Продавать мясо КРС на рынке очень выгодно. Хотя, если объемы бизнеса внушительные, это практически не осуществимо. Мясо можно поставлять в кафе, рестораны, магазины, постоянным клиентом.

Разведение бычков как домашний бизнес при правильном и умелом подходе может окупиться уже через пару лет. Оно потребует много усилий, знаний, труда, а также материальных вложений.

6012 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector