Как заниматься бизнесом по разведению бычков на мясо?
Заниматься животноводством, древнейшим видом человеческой деятельности, было всегда выгодно. На сегодняшний день разведение на мясо бычков как домашний бизнес актуально и прибыльно. Это может оказаться доходным делом, если в него вложить определенный капитал на срок около двух лет.
Чтобы получить с коров максимальное количество денежных средств, необходимо осуществлять их разведение около шести месяцев. Суть бизнеса в приобретении маленьких бычков, их откармливании и продажи на мясо. Соответственно, уровень дохода будет напрямую зависеть от количества выкормленных особей КРС и стоимости на данную продукцию.
Преимущества бизнеса
- Главный плюс – маленький стартовый капитал. Бизнес потребует физических затрат: большого количества сил, времени, труда. Денежные средства, конечно, тоже будут необходимы. Разведение бычков в деревне можно начать практически с нуля.
- Обширный рынок сбыта – в реализации продукции не возникнет проблем. Мясо КРС можно поставлять в рестораны, магазины, скотобойни.
- Если в хозяйстве всего несколько бычков и коров, то такой бизнес необязательно оформлять. Это тоже является преимуществом. Однако, ферму по разведению и выращиванию КРС нужно будет официально зарегистрировать в налоговой. Кроме того, необходимо получить специальные документы на мясную продукцию.
- Разведение как дело окупается довольно быстро, около двух лет, тем более, если учесть, что стартовый капитал потребуется небольшой.
- Спрос на качественное мясо будет постоянно.
Необходимые условия
Прежде чем, начать заниматься бизнесом по разведению, необходимо учесть ряд обстоятельств:
- достаточные материальные возможности;
- оформление всех необходимых документов;
- арендованный или собственный участок земли;
- свободное время для занятия делом по размножению особей для мяса;
- физическая выносливость и приспособленность к труду;
- стрессоустойчивость и психологическая уравновешенность.
Содержание животных
Перед тем как начать разведение как бизнес и приобрести поголовье мясного направления, нужно позаботиться о месте их пребывания. Для зимы подойдет обычный сарай. Отапливать его необязательно, главное отсутствие сырости и сквозняков. Температура в сарае для бычков должна быть выше -10градусов. В помещение для содержания поголовья для мяса ставят кормушки и делают пол с уклоном для того, чтобы отходы не залеживались.
КРС должны жить в комфортных условиях, иначе они могут заболеть и погибнуть.
Для разведения и полноценного развития коров мясного направления необходимо обеспечить им регулярный выгул, иначе животные станут агрессивными. Прогулки на пастбище осуществляют до полового созревания, иначе они могут плохо закончиться: нападением на людей или стычками между быками, что негативно скажется на всем бизнесе.
Персонал
Для обслуживания бычков обычно нанимают специально обученный персонал, так как одному человеку нелегко будет справиться с кормлением и выгулом даже нескольких бычков, а также уборкой в стойле. Размножение и выращивание для мяса двадцати животных могут осуществлять три человека.
Чтобы бычки активно росли и были здоровы, необходимо наблюдение ветеринарного врача и соответствующие прививки. Иначе бизнес может понести убытки.
Оборудование
Чтобы разведение телят было успешным, в рационе КРС обязательно должна присутствовать трава в большом количестве. В этом случае используют бензокосу, так как обычной косой трудно будет заготовить такие объемы корма.
Для перевозки навоза и травы понадобится трактор, автомобиль с прицепом или грузовик. Для обработки зерна и помола муки нужно приобрести мини-мельницу. В наличии должен быть обычный инвентарь: лопаты, вилы, тяпки. Необходим транспорт и для перевозки мяса.
Покупка телят
Чтобы бизнес развивался удачно, молодых бычков для выращивания на мясо обычно приобретают на фермах или в специализированных хозяйствах. Крайне нежелательно покупать КРС на разведение у частников, так как для этого нужно иметь опыт и навыки, а также уметь разбираться в породах.
Окупаемость бизнеса имеет прямую зависимость от выбора породы мясного теленка.
Необходимо отдавать предпочтение животным, которые быстро набирают массу тела. Самыми подходящими породами коров считаются: белоголовая казахская, симментальская, герефордская.
Уход
Разведение особей включает в себя надлежащий уход за ними. Содержать коров можно несколькими способами: в стойле или свободным. Если животное не выгуливать, оно быстрее наберет вес, но в то же время станет больным и агрессивным. Поэтому важно сделать вольер для их постоянных прогулок. Сюда бычков перемещают, когда им исполняется шесть месяцев. То есть, нужно будет обзавестись не только помещением для фермы, но и участком земли для выгула коров, предназначенных для получения мяса. Загоны и стойла должны регулярно убираться. Порядок – залог успешного предприятия по разведению.
Первое время бычков кормят молоком. До месячного возраста они пьют около восьми литров молока каждый день. С полугодовалого возраста в рацион КРС вводят корма и выпускают на выгул в летнее время. Питание бычков должно быть разнообразным, их необходимо докармливать различными продуктами: овощами, зерновыми и силосом. Это важно для хорошего качества мяса. Обычный рацион взрослого животного:
- сочный корм — 70%;
- свежее сено — 20%;
- концентрированный комбикорм — 10%;
- свободный доступ к чистой воде.
Затраты и прибыль
Если предпринимательство предусматривает разведение молодых особей на мясо, то часть средств нужно будет вложить в покупку маточного стада. На это потребуется около 1 млн. рублей. Простой откорм поголовья на качественное мясо будет стоить дешевле:
- один молодой теленок – 12 тыс. рублей;
- оборудование – около двух миллионов рублей;
- оплата труда работников;
- оплата электричества, топлива;
- питание и комбикорм – не менее 15 тыс. рублей.
Один бычок растет до забоя от шести до двадцати месяцев и имеет вес в 300–400 кг. Цена устанавливается в зависимости от местности и в среднем- 350 рублей за один килограмм. Продавать мясо КРС на рынке очень выгодно. Хотя, если объемы бизнеса внушительные, это практически не осуществимо. Мясо можно поставлять в кафе, рестораны, магазины, постоянным клиентом.
Разведение бычков как домашний бизнес при правильном и умелом подходе может окупиться уже через пару лет. Оно потребует много усилий, знаний, труда, а также материальных вложений.