Копчение, как домашний бизнес




В наше время популярным бизнесом является копчение разных продуктов питания, а именно: рыбы, мяса и птицы, ведь эта продукция нравится многим людям. Рынок копченых изделий не перенасыщен, поэтому идея развития такого бизнеса считается одной из лучших. Можно заниматься двумя видами копчения: холодным и горячим, но тогда нужно приобрести соответствующее оборудование.

Копчение, как домашний бизнес
Давайте для начала рассмотрим бизнес-план этого производства на примере горячего копчения рыбы. Необходимо учесть, что этот продукт имеет небольшой срок хранения и для начала нужно найти места реализации товара, заключить договора с магазинами, желающими заниматься сбытом продукции, и только после этого, начинать производство. Также важно помнить, что производство рыбы горячего копчения осуществляется небольшими партиями, ведь продукт может испортиться, поэтому он не должен долго задерживаться на складе. Количество поставляемой продукции в магазин должно соответствовать продаваемой партии в течение одного дня, во избежание возврата товара. Если вы желаете заниматься копчением мяса или птицы, следует учесть, что у качественно приготовленной такой продукции срок хранения намного больше, чем у рыбы и для этого не понадобится большого количества морозильного оборудования. Коптить крылышки или свиные ребрышки выгодно, расходится эта продукция быстро, да и шпик, приготовленный качественно, не будет застаиваться на прилавках магазинов. Лучше приобретать сырье в очищенном виде, так как в другом случае, необходимо приобрести дополнительное оборудование, а именно автомат для очистки от пера, агрегат для очистки лапок, машину для промывки желудков и еще много чего – все это обойдется вам намного дороже.
Для процесса копчения нужно найти подходящий цех, оборудованный всеми условиями, которые требует данный вид деятельности. Перед началом производства необходимо сделать ремонтные работы в помещении, чтобы оно соответствовало требованиям, предъявляемым СЭС. Помещение должно состоять из нескольких отдельных комнат, ведь в каждой из них будет происходить определенный вид работы, а именно: необходимо помещение под склад, в котором храниться свежая продукция, отдельное помещение для ее посола и третье – для копчения. Процесс копчения происходит в специальных коптильных камерах небольшого размера, поэтому данное помещение может быть не слишком большим. Также необходимо предусмотреть еще два отдельных помещения – одно для хранения готовой продукции, другое – ее фасовки. Последнее может быть не очень большим – это зависит от количества фасовщиков, работающих на производстве. Сырье, поставляемое поставщиками на производство, должно быть не сильно заморожено. Помещение, в котором происходит посол рыбы должно быть оборудовано стеллажами и хорошо обогреваться. Размороженную рыбу должны солить профессионалы, знающие это дело, ведь определиться с количеством необходимой соли и других ингредиентов может не каждый. Затем рыбу переносят в цех для копчения, где она должна немножко подсушиться – это занимает немного времени. После этого выполняется процесс копчения в специальных для этого камерах. Когда продукция готова, ее фасуют и отправляют на автотранспорте в розничные магазины.

Технология копчения мяса.

Для начала необходимо подготовить тушки: их чистят, потрошат, моют и размещают в специальные ванны для посола. Количество соли и специй зависит от рецепта приготовления. После этого процесса можно приступать к копчению. Для холодного вида копчения температура дыма должна быть около 25 градусов, а сам процесс происходит до трех суток. Готовая продукция имеет отменный вкус и большой срок хранения. По-другому происходит процесс горячего копчения – температура дыма должна быть около 80 градусов и продукт через четыре часа готов. Такая продукция не имеет большого срока хранения, ее необходимо сразу распределять по точкам продажи. Если вы хотите организовать небольшое производство в своем гараже – такая технология является идеальным вариантом, ведь не требует больших затрат. Для того чтобы продукция пользовалась спросом экономить на оборудовании не стоит, оно должно быть надежным и качественным, ведь от этого зависит успех вашего бизнеса. Идеально подойдет универсальное оборудование, так как вы сможете изготавливать в нем как рыбу, так и мясо. Рекомендуем вам выбрать оборудование, с помощью которого можно коптить продукцию разными способами. Конечно же, такое оборудование стоит дорого, но зато у вас будет возможность в любой момент переориентировать производство и расширить его.

2097 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector