Мини коптильни – идея для развития малого бизнеса
Копченые продукты отличаются приятным дымным ароматом и хорошо сохраняются. Они пользуются большим спросом и как деликатес, и как продукт, который можно смело взять в дальнюю дорогу. Сегодня в каждом магазине предлагает достаточно большой ассортимент копченых продуктов. Рыба, колбаса, мясо и куры быстро раскупаются любителями копченостей.
Коптильни для малого бизнеса имеют следующие преимущества:
- убивает бактерий и предотвращает их рост;
- предотвращает образование плесени;
- увеличивает срок годности продукта;
- улучшает вкус и аромат;
Копчености отличаются красивым цветом: рыба приобретает приятный золотистый, а мясо – светло-коричневый цвет.
Конечно, эта ниша бизнеса несвободна, но, если с умом подойти к делу, можно добиться высоких результатов. Многие гурманы предпочитают домашние копчения, а их на рынке всегда мало. Спрос на продукты, приготовленные по технологии и с любовью, растет с каждым днем, поэтому данное дело было и остается очень перспективным.
Как начать бизнес?
Конечно, лучший вариант – оборудовать для коптильни мини цех. Производство может состоять их небольшой установки – мини коптильни. Данная установка не требует много места, ее можно установить на небольшой площади. На рынке представлен большой ассортимент мини коптильней.
Оценить плюсы и минусы бизнеса
Для начала надо изучить:
- рынок, объемы предлагаемой продукции;
- цены и ассортимент в вашем регионе;
- качество продукции конкурентов.
В зависимости от требований рынка можно определиться с размерами будущего коптильного производства. Бизнес на копчении может быть организован, например, на дачном участке, если только дым не будет мешать соседям, ведь он должен располагаться на расстоянии 300 м от жилых домов.
Если вы планируете открыть крупный коптильный цех, лучше арендовать место за городом. Согласно государственным нормам даже мини цех должен иметь площадь более 100 м2, в помещение должна быть как холодная, так и горячая вода. Место должно полностью соответствовать требованиям и нормам Санэпидемстанции, в которые входит наличие систем вентиляции, санузел и канализации, служебного помещения.
Начать коптильный бизнес с нуля – идея вполне реализуемая. Закупите небольшую коптильню, а со временем можно и расширить производство. Независимо от масштабов коптильни нужен будет отдельный цех для засолки и упаковки, для тары и отходов, а также помещение для готовой продукции.
Выбор коптильного аппарата определяется видом потребляемого топлива, на рынке предлагаются коптильни, работающие на электричестве, газе и древесном сырье. Размер прибора и толщина стали могут быть разными, выбор может определяться объемами производств и размерами помещения. А стоимость коптильного агрегата зависит от его функциональности, автоматическими режимами работы и комплектации.
Оформление документов и покупка оборудования
Для того чтобы открыть бизнес по копчению, необходимо получить разрешительные документы в СЭС, Росприроднадзоре, Ростехнадзоре, пожарной службы, а также документ с ветеринарной службы. Ежемесячно продукция коптильного цеха проверяется лабораторий СЭС на соответствие стандартам.
Выбор оборудования для коптильни зависит от масштабов планируемого производства. Коптильня как бизнес требует немалых вложений. Для цеха потребуются:
- специальные столы и тележки;
- доски и ножи для разделки, шампуры;
- мойки, весы;
- отдельные коптильные камеры для разных продуктов;
- морозильные камеры.
Возможно, список можно продолжить или, наоборот, сократить, все зависит от размаха вашего коптильного бизнеса. Кроме всего прочего, нужен транспорт для доставки мяса и вывоза готовой продукции на место реализации.
Можно открыть мини цех для производства копченостей на заказ и обойтись несколькими единицами крайне необходимого оборудования.
Условия производства
Выбранное место для коптильни должно быть оборудовано хорошей вытяжкой и мощной вентиляцией. Раз в неделю помещение обрабатывают дезинфицирующими растворами. Реек и шампуров должно быть вдвое больше чем нужно для имеющегося оборудования, так как эти предметы постоянно обрабатываются в 1% содовом растворе, моются, чистятся и ошпариваются кипятком.
Для измерения влажности и температуры в камерах хранения готовой продукции надо закупить специальные приборы. Доски и столы для разделки мяса должны обрабатываться дезинфицирующим раствором дважды в день. Чистота мини коптильни обязательное условие ведения бизнеса.
Закупка мяса и рыбы
Прежде чем открыть мини цех, надо определиться с поставщиками. Оптимальным считается вариант закупки в своем регионе.
Если вы затрудняетесь с выбором, можно закупать продукцию для копчения небольшими порциями, сравнить качество и свежесть и окончательно определиться с выбором партнеров. Не стоит покупать полуфабрикаты, это отразится на качестве товара и испортит имидж предприятия.
Для того чтобы коптильный цех работал на полную мощность и был прибыльным, надо найти рынок сбыта и быстро реализовывать продукцию. Свежее ароматное мясо должно быть распродано быстро, оно не может долго храниться. Реализовать копчености можно на рынках, в крупных продуктовых магазинах, в барах, где подают пиво. Приемлемая стоимость и своевременная рекламная кампания привлекут клиентов.
Составление бизнес-план и сроки реализации проекта
Время для реализации идеи:
- приобретение и монтаж оборудования – 3 дня;
- подключение и наладка цеха к коммуникациям – 2 дня;
- приведение помещения в надлежащий вид – 5 дней;
- оформление документов – 2 недели;
- выбор и прием работников – 1 неделя;
- закупка сырья – 1 день.
Финансовая сторона организации бизнеса в рублях
- покупка оснащения – 30 000–45 000.
- закупка сырья — примерно 9 000.
- ежемесячные траты на аренду помещения, электроэнергию, и транспорт – 11 000.
Затраты на производство
- налоги – 300 000;
- аренда помещения порядка 90 000;
- на закупку продукции уйдет примерно 50 000;
- зарплата персоналу;
- оплата электроэнергии;
- расходы на транспорт.
Прибыль
К примеру: 10 тонн изначальной продукции дадут 9 тонн копченостей. Стоимость готового товара порядка 250 рублей за килограмм. Прибегнув к математическим расчетам, получаем чистую прибыль около 500 000 рублей.
Такой бизнес окупится за 11 месяцев. Для этого надо всего лишь позаботиться о рынке сбыта.
Изначально идея реализовывается в небольших объемах. Можно начинать с 50 килограмм, однако, важно хорошо продумать ассортимент. Высокое качество продукции – гарантия успеха. На рынке много копченого сала, мяса, рыбы и кур, однако, редкая фирма может похвастаться уникальными свойствами и свежестью товара. Начав с малых объемов, вы можете легко постоянных покупателей и с увеличением спроса – расширить производство.
Терпеливое приготовление продуктов – гарантия получения продукции, соответствующей стандартам по текстуре и вкусу. Недостаточное время копчения и нарушение технологии подачи дыма, могут испортить всю партию продуктов. Создавая настоящие деликатесы, вы можете занять первые позиции на местном рынке.