Доставка готовой еды: доходный бизнес по оптимальному плану
Люди часто пользуются услугой доставки еды на дом или в офис. В условиях повышенной занятости, человеку необходимо регулярное питание, поэтому доставка еды – бизнес довольно актуальный. В большинстве организаций отведено обязательное время для обедов. Услуга по доставке комплексных обедов – достаточно рентабельная идея. Но чтобы открыть подобное дело, потребуются определенные усилия и первоначальный капитал.
Подготовка к бизнесу – перспективный план действий
Для начала дела потребуются следующие действия:
- Анализ бизнес-услуг в конкретном районе.
- Выбор варианта дела: брать готовую еду в кафе (ресторане) или готовить самостоятельно.
- Если брать готовые блюда на профессиональной кухне, потребуется точно определить размер наценки – иначе бизнес будет убыточным. Готовить можно дома, но потребуется организовать доставку продуктов и готовой еды для клиентов. При отсутствии личной машины помогут услуги такси или курьера с авто.
Требуется разработать бизнес-план, посчитать исходные затраты. При отсутствии клиентов, дело будет долго окупаться, даже при условии юридически верного оформления и достаточной материальной базы. Материальная база – это холодильники, различная посуда, транспорт. Потребуется много продуктов для обедов и ланчей. Следует ознакомиться с организациями, находящимися в непосредственной близости. При расчете на дальнейшее сотрудничество можно предложить свои услуги, заранее подготовив визитку с координатами. Можно расспросить знакомых в офисах – многие ли сотрудники ездят на работу издалека (это потенциальные покупатели). Подбирая клиентов, нужно принести образцы кухни: выпечку, холодные закуски, напитки.
В офисах, по договоренности с администрацией, можно устроить презентацию обедов с дегустацией блюд. Общение в непринужденной обстановке наладит контакты и поможет определить вкусы сотрудников организации. На крупном предприятии, сделать оповещение о доставке обедов можно при помощи объявлений или электронной почты. При появлении первых клиентов на услугу по доставке продукции – не стоит резко наращивать количество заказов. Следует оценить финансовые возможности – анализ каждого этапа обеспечит надежность предприятия. Даже на приготовление 10-15 полноценных обедов нужно потратиться.
При хорошем начале (своевременной доставке), клиенты сами ищут фирмы с положительной репутацией.
Обеды, закуски или выпечка
Все зависит от выбранного варианта – комплексные обеды или горячие бутерброды. Могут быть только вторые блюда и десерты – наличие меню обязательно. Хорошо, если предполагается выбор для людей, которые не едят мясных и рыбных продуктов (вегетарианцев). В меню полноценного обеда могут входить:
- Холодные закуски;
- Первое блюдо для всех и меню для вегетарианцев;
- Горячее второе блюдо с гарниром (с учетом разных клиентов);
- Выпечка (сладкая/ несладкая);
- Напитки.
При составлении меню, для бизнеса по доставке еды, желательно учитывать пристрастия заказчиков и сезон. Следует исходить из умений и возможностей: ведь надо организовать условия для хранения продуктов и приготовления блюд. Важно правильно расставить приоритеты:
- Не стоит браться за сложные блюда, насыщенные специями;
- Брать только свежие продукты;
- Не использовать масла при жарке повторно;
- Большое внимание уделить паровым способам приготовления еды;
- При изготовлении пирожных использовать минимум масленых кремов.
Ошибки при организации бизнес-услуги
Чтобы открыть бизнес по доставке, стоит обратить внимание на возможные ошибки:
- Посчитать точку безубыточности. Рассчитать расходы продуктов за месяц, сопоставить с ожидаемыми доходами. Все затраты на материальную базу должны окупиться за несколько месяцев;
- Не стоит спешить открыть свое кафе с современным оборудованием для кухни. Только стабильная прибыль позволит сделать ремонт, обновить оборудование, заняться дизайном помещения;
- Чтобы стать успешным в бизнесе, нужно быть заинтересованным и компетентным бизнесменом. Доходность дела не должна являться определяющим фактором. В случае некомпетентности создателя бизнеса следует подобрать профессиональную команду;
- Учиться у специалистов и конкурентов. Вникать в тонкости бизнеса нужно не только на начальном этапе.
Хороший старт для бизнеса
Нельзя игнорировать анализ рынка, если есть идея открыть бизнес. Изучение слабых и сильных сторон конкурентов поможет определиться с выигрышным вариантом. Для этого стоит поинтересоваться ассортиментом предлагаемых продуктов (блюд), их ценами. Также потребуется:
- Тщательно продуманный бизнес-план. Заранее прописать расходы, цены, наценки, точку безубыточности, предполагаемые доходы. Документацию и расчеты вести в электронном виде или бухгалтерских книгах;
- Первоначальный капитал. Дело может стать убыточным, поэтому кредит на первоначальном этапе нежелателен;
- Чтобы организовать бизнес с доставкой продуктов, требуется регистрация в обязательном порядке. Открыть в обход закона не получится. Следует проконсультироваться у юристов и в налоговой службе, так как налоги – обязательный «придаток» бизнеса;
- Тестирование бизнеса на минимальных затратах. Несколько небольших заказов помогут. В случае подтверждения предполагаемых доходов-расходов увеличить объем продаж. В противном случае стоит искать ошибки бизнес-плана;
- После корректировок бизнес-плана и получения денег от продажи услуг – возможно расширение. Поможет создание сайта с обратной связью: размещение красочных фото блюд, контактных данных.
Если бизнес процветает – можно взять кредит на развитие, покупку оборудования и рекламу.
Прежде чем открыть бизнес по доставке продуктов – потребуется тщательно организовать работу, настроенную на прибыль.