Выращивание виноградных улиток как бизнес: основные секреты




Ежегодно в мире потребляется около 100 тыс. тонн улиточного мяса. Спрос на этот деликатес постоянно растет. Поэтому разведение улиток, как бизнес – достаточно актуальная идея в России. Особенно при современных условиях импортозамещения основных европейских деликатесов.

Основные каналы сбыта виноградных улиток

28818377_600Перед началом предпринимательства по их выращиванию необходимо оценить приблизительный спрос на этот продукт. Розничная продажа осуществляется через магазины, кафе. Оптовыми покупателями улиточного мяса являются рестораны европейской кухни, а также компании, производящие замороженные полуфабрикаты. Данное мясо в качестве сырья используют также фармацевтические компании, изготавливая на его основе препараты, нормализующие обмен веществ. Вытяжки из этих моллюсков входят в состав омолаживающих кремов. Деликатесное мясо полезно при заболеваниях желудка, кишечника, хрящевой или костной ткани, а также в качестве дополнительного источника кальция. В нем содержатся витамины В6, В12, некоторые микроэлементы.

Кроме получения мяса, доходной статьей бизнеса по выращиванию моллюсков служит реализация улиточной икры, которая обладает уникальным вкусом, похожим на грибной. В России к любым беспозвоночным относятся настороженно, но ведь и обычные креветки несколько лет назад были непривычным экзотическим деликатесом.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Размножение – дело, требующее терпения и времени.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Выращивание улиток в домашних условиях

Прежде чем создавать настоящую улиточную ферму и всерьез заняться делом по размножению, стоит попробовать вырастить на дому и реализовать первую партию моллюсков. Для этого понадобится:

  • Оборудованная часть дома или городской квартиры площадью 20 кв. м.
  • Специальные большие террариумы.
  • Почва, удобренная кальцием, другими элементами.
  • Веточки, трава, листья или специальный корм для размножения моллюсков в домашних условиях.

article_photo_1212589709639-1-0В помещении, где проходит выращивание беспозвоночных, необходимо поддерживать определенную температуру – 23 градусов тепла. Также нужно поддерживать влажность почвы, при засухе моллюски становятся еще более медлительными, отказываются размножаться. Следует поддерживать чистоту, раз в три дня убирать продукты жизнедеятельности животных, иначе они будут болеть. Стоит выделить «домик» для брачных игр улиток, а также откладывания икры, которую удобней собирать в одном месте.

При организации предпринимательства по их разведению важно создание подходящего микроклимата.

В домашних условиях они растут, размножаются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Если выращивание особей начало приносить доход, стоит задуматься о переходе на следующий этап дела – создание соответствующей фермы.

Ферма по выращиванию виноградных улиток: начало бизнеса

Для старта серьезного дела по размножению особей потребуется 800 особей. Где их взять? Нужно искать оптовых продавцов, заводчиков, которые продают улиток по весу. Конечно же, для этих целей не подойдут просто любители беспозвоночных, желающие избавиться от молодняка поштучно. Важно приобретать взрослых особей, способных сразу давать потомство. Чаще всего, начинающие предпринимательство по размножению моллюсков, закупают их в Польше, там же за умеренную плату можно поучиться мастерству на местных фермах.

image006Перед приобретением улиток нужно позаботиться о месте их пребывания. Это должен быть участок земли, желательно сад площадью 50 кв. м. Его следует оградить заборчиком, чтобы улитки не расползались. Они могут «убегать» через забор, поэтому нужно продумать вогнутую внутрь конструкцию верха, чтобы они падали вниз. Виноградная улитка требует определенного состава почвы. Самое лучшее – выбрать участок с сорняками или засаженный диким виноградом.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Они очень чувствительны к состоянию почвы, ее нужно перекапывать, а для удобрения – добавлять свежескошенные сорняки, другую зелень. Также важно удобрять почву кальцием, необходимым для построения панциря. Основные враги улиток – это птицы, кроты, ежи, жуки. Защитой от птиц может служить сетка или прозрачный навес над фермой. Ежей остановит ограждение. А вот с кротами и жуками придется побороться. Для избавления от крупных жуков можно поискать специальные виды отравы, безопасной для моллюсков. С кротами придется бороться традиционными способами, например, с помощью специальных отпугивателей, капканов, яда или заливая норки водой. При размножении моллюсков тент, натянутый над фермой защитит от птиц и от прямых лучей солнца. Виноградная улитка впадает в спячку на три месяца холодов. На это время бизнес останавливается или частично переносится и проводится на дому.

Финансовые результаты бизнеса по разведению виноградных улиток

155734304_a32e210591Поиск стабильных рынков сбыта может продолжаться примерно полтора года, пока растут молодые улитки. При выращивании самые крупные особи остаются для размножения, остальные продаются живые или замораживаются, что уменьшает их рыночную стоимость. Подобное дело не подходит чувствительным людям, потому как моллюсков придется убивать, удалять раковины. Для продажи замороженного деликатеса понадобится одна–две морозильных камеры, а также разработка, заказ упаковки. Приблизительная стоимость упаковки составляет 10 руб. на 1 кг готового продукта. Цена реализации 1 кг улиточного мяса – около 200 руб. За месяц при хорошем спросе можно продавать 200 кг мяса, доход будет составлять до 40 000 руб.

Рентабельность такого улиточного дела может достигать до 90%. Таким образом, данный бизнес основан в первую очередь на терпении. Но при грамотной организации способен приносить неплохой доход практически без участия самого фермера. В его задачи входит изучение спроса на продукт, налаживание каналов сбыта.

9201 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector