Бизнес на мягком мороженом




Rabota_frizera-1Говорят, лучшая работа — любимая работа. Это же абсолютно верно и по отношению к бизнесу — заниматься стоит тем, что действительно любишь.

А кто не любит мороженое?! Так почему бы его не только есть, но и открыть точки по продаже? Реализация на улице столь вкусного продукта доставит радость людям и даст возможность зарабатывать себе на достойную жизнь? Тем более что сам продукт популярен и не нуждается в дополнительных вложениях на раскрутку и продвижение.

А если поразмышлять про целевую аудиторию, то станет понятно – летом мороженое с удовольствием поедают все, начиная с малышей и заканчивая пенсионерами. Это не пустые слова. Статистика утверждает – потребление холодного и сладкого десерта с каждым годом лишь увеличивается, соответственно потенциальных клиентов становится все больше и больше. Таким образом, бизнес на мороженом может стать прибыльным делом при грамотной его организации.

Конечно, как и в любом бизнесе, продажа на улице мягкого продукта не обойдется без конкурентов. Но где их нет? К тому же, если относиться к конкурентам внимательно и разумно, их деятельность станет прекрасным стимулом для развития собственного дела.

Минусом будет, несомненно, сезонность дела – продажа на улице в жаркое лето радует значительно больше, нежели зимой. И, тем не менее, если сравнивать с большинством других сфер, даже сезонность тут не столь выражена и губительна.

Первый этап самый интересный – сбор информации

Изучите, в каких местах есть точки, где продают мягкое мороженое. Станьте их самым любопытным и дотошным клиентом, досконально изучите цены и ассортимент. Если есть возможность, то поработайте в такой точке в качестве продавца, так не просто узнаете, но и испытаете все подводные камни на себе. На этой фазе нужно изучить продукт, из каких компонентов состоит мягкое мороженое, из чего делают кремообразное лакомство.

Второй этап самый ответственный

torgovlya_myagkim_morojenyim-2Вооружившись полученными знаниями, определяете место, где открыть точку для продажи собственного товара, в данном случае мягкого мороженого. Грамотно подобрать место, значит – обеспечить себе процветание и успех. Можно купить новейшее оборудование, самые лучшие смеси, но, если магазин будет стоять на заднем дворе кирпичного завода, бизнес обречен.

Для того чтобы найти свою золотую жилу, надо задаться двумя вопросами, кто чаще всего покупает мягкое мороженое и где ходят клиенты.

Второй вопрос понимать стоит буквально. Проходимость – один из наиважнейших критериев данного бизнеса. Согласно статистике из той толпы, что идет мимо, 2-4% несутденьги, т.е. становятся клиентами. Простой подсчет на калькуляторе выявит, что из 1 000 человек 30 купят мороженое. Поэтому, если наметили место, где собираетесь открыть будущую торговую точку, считайте всех, кто идет мимо. Расчеты важно делать правильно: сколько человек проходит с 9:00 до 10:00, а сколько с 12:00 до 13:00. Для подсчетов желательно выделить 4 дня — будний, пятница и выходные. Целый день сидеть вовсе не обязательно, 2-3 часов днем, утром и вечером достаточно.

Далее, высчитываем, сколько же порций мягкого мороженого в день нужно продать, чтобы выйти в плюс, то есть получить прибыль. Допустим, 50 порций, а это значит, минимальная проходимость должна быть 2 500 – 3 000 человек. Лучше конечно, чтобы трафик был тысяч пять, это значительно повысит шансы на успех предприятия.

Третий этап – расточительный

После двух фаз решено открыть свое дело, приступайте к третьей – расточительной. Приобретайте оборудование, а именно фризеры.

Не стоит останавливаться только на однорожковых фризерах, они скорее могут идти как дополнение, нежели как самостоятельное оборудование для бизнеса.

torgovlya_myagkim_morojenyim-4Однорожковый фризер способен произвести лишь один вкус мягкого кремообразного лакомства. И если из этого худо-бедно выход можно найти, разнообразив мороженое орешками, изюмом и всем, чего душа пожелает, сложнее будет, если подойдет компания из 5-6 человек. Уже предвкушаете хорошую прибыль, а оказывается, что последнему продукта не хватило или досталась бесформенная жижа. Поэтому, желая открыть торговую точку, в первую очередь приобретаем трехрожковый фризер.

Ценовой диапазон самых популярных и распространенных приборов колеблется в диапазоне от 110 000 рублей до 160 000. Производство в основном Китай и Корея. Алгоритм выбора фризера следующий:

  1. Цена.
  2. Производительность (литры/час).
  3. Мощность — не менее 1,7 кв., а лучше 1,9.
  4. Компрессор — если финансы позволяют, то итальянский, нет — китайско-корейский.
  5. Идеально, если поставщик будет ближе к дому.

Часто начинающие продавцы желают удивить клиентов не только мороженым, но и различными коктейлями. Это прекрасное желание, но, если на начальном этапе финансы не позволяют, не стоит переплачивать за дополнительные опции. Лучше задуматься об этом, когда продажи начнут приносить прибыль.

Этап 4 – законотворчество, регистрируем ИП

Самый легкий способ – отдаться юридической фирме. За сумму примерно 4 000 рублей все сделают за вас. Второй способ более затратный по времени, но менее по финансам – занимайтесь делами самостоятельно. Собираете документы согласно всем стандартам, которые диктует продажа на улице продуктов. Список документов невелик, идете с ними в налоговую службу по месту жительства. Там заполняете форму, оплачиваете госпошлину, после чего заверяете все нотариально. Возвращаете инспектору, в назначенный день забираете свое свидетельство.

Пятый этап – доработка

Сюда входят СЕС: санитарные книжки, форма, халат и дополнительное оборудование. Холодильник, емкости для смеси и все, что потребует продажа на улице продовольственного товара.

Кроме того, важно правильно выбрать смесь, из которого будет изготавливаться мягкое мороженое. Чем жирнее смесь, тем она вкуснее – идеально подойдет 6-8% жирности. Экономить на этом не стоит, от качества товара зависит количество клиентов.

Решив открыть бизнес на мороженом, начните подготовку за несколько месяцев до планируемой даты, главное, верьте в себя.

5059 просмотров
Рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
Adblock
detector